lunes, 9 de enero de 2012
Trinxat de la Cerdanya
Ingredientes por persona:
½ col de invierno (repollo)
50 gr de panceta o tocino entreverado
50 gr de bacón1 patata
½ cebolla
2 dientes de ajo
Aceite
Preparacion:
Pon una olla agua y sal y llévala al fuego.
Corta la col en tiras como de dos centímetros, lávala y échala a la olla cuando el agua comience a hervir. Deja cocer hasta que la col este bien tierna.
Mientras cuece la col aprovecha para pelar la patata, trocearla y reservar en agua para que no se ponga oscura. Pela y corta la panceta y el bacón en trocitos pequeños.
Pela los dientes de ajo y córtalos en dos.
Cuando la col este cocida desmenúzala con ayuda de la espumadera, añade los trozo de patata y deja que siga cociendo todo junto hasta que las patatas estén muy blandas. Después escurre todo el exceso de agua y vuelve a cortar (trinxar) un poco.
En una sartén grande coloca dos cucharadas de aceite y fríe los ajos hasta que estén dorados, luego saca y reserva.
En ese mismo aceite fríe la panceta y el bacón hasta que estén bien churruscados, luego saca y reserva.
Echa la col y la patata cocidas en la sartén, aplástalas bien con ayuda de la espumadera (debe quedar casi como una pasta) y deja que coja un poco de color. Incorpora los ajos, la panceta y el bacón (excepto unos trozos) y revuelve para que se mezclen.
Sirve y decora con los trozos de tocino reservados.
Notas: Si tienes olla a presión utilízala para cocer la col y ganaras tiempo.
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Tiene buena pinta, algo de verdurita para contrarestar las navidades. Feliz año nuevo, Isabel.
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